Бизнес после смерти

23 ноября 2023
143

Наследовать можно не только автомобиль или недвижимость. Собственник предприятия (бизнеса) может решить его судьбу передав его детям или партнерам.

Согласно законодательству наследовать можно не только материальное движимое и недвижимое имущество, но и интеллектуальную собственность.

Получить статус наследника можно по закону, по завещанию или по наследственному договору.

Завещание конечно же всё упрощает, так как бизнесмен сам решает кому доверить управление, в каких долях или на каких условиях. Но не надо забывать о правиле обязательной доли. Этим правилом закон защищает интересы некоторых наследников.

Еще один способ – это наследственный договор. Его отличие от завещания в том, что потенциальные наследники знают, что они получат и на каких условиях. Это своего рода соглашение с прописанными правами и обязанностями. Таким способом бизнесмен решает две проблемы: передача бизнеса в надежные руки, забота о семье.

Гражданский кодекс РФ определяет восемь очередей наследования по закону. Право на имущество по закону возникает, если наследник не оставил после своей смерти завещания или наследственного договора.

Если у предпринимателя при жизни не было родственников, которым можно было оставить свой бизнес или они отказались от наследства, то имущество считается выморочным и переходит государству.

Вызвать агента
+7 343 213-8-007